すぐ楽ごはん
2021年11月29日(月)
キーマカレー
マカロニサラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、マヨネーズ、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 352kcal たんぱく質 17.9g 脂質 15.8g
炭水化物 32.9g 食塩相当量 1.6g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
キーマカレー
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
合びき肉(牛肉・豚肉) | 80g | 120g | 160g |
玉ねぎ | 60g | 90g | 120g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
グリーンピース | 適量 | 適量 | 適量 |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
卵 | 2個 | 3個 | 4個 |
調味ベースA | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
マカロニサラダ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
マカロニ(フジリ) | 40g | 60g | 80g |
塩 | (水1ℓに対して小1の割合) | ||
キャベツ 人参 |
110g | 165g | 220g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大3 | 大4・1/2 | 大6 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
キーマカレー
3.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・ひき肉を炒める。
4.
3に調味ベースA・グリーンピースを加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。
6.
器にご飯を盛って4をかけ、卵黄をのせる。
●余った卵白は炒り玉子にしてサラダに入れても
マカロニサラダ
1.
鍋にお湯を沸かし、塩を加えてマカロニをゆで(目安:約7分)、水気をきる。
2.
水にくぐらせたキャベツ・人参を塩もみし、しばらくおいて水洗いして絞る。
5.
1・2を分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで調味する。