すぐ楽ごはん
2021年7月30日(金)
豚しゃぶうどん
サクサク枝豆天
ご用意いただくもの
酒
栄養成分値(1食あたり)
熱量 576kcal たんぱく質 21.0g 脂質 23.0g
炭水化物 67.9g 食塩相当量 4.0g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
豚しゃぶうどん
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ばら肉 | 60g | 90g | 120g |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
うどん麺 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
コーンカーネル 人参 |
70g | 105g | 140g |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
ミニトマト | 2個 | 3個 | 4個 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
サクサク枝豆天
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
枝豆天 (魚肉ねり製品) |
2枚 | 3枚 | 4枚 |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
豚しゃぶうどん
1.
耐熱皿にうどん麺を袋のままのせ、電子レンジで加熱する(2人用の目安:約6分)。
●加熱時間は麺の様子をみながら加減してください
【加熱中に袋が破れて麺が飛び出る場合があります。】
2.
鍋にお湯を沸かし、コーンをサッとゆでて取り出し、酒を加えて豚肉をゆで、水気をきる。
4.
わかめを約4分水につけてもどし、人参を水にさらして共に水気をきる。
6.
1を水洗いして水気をきり、器に盛って4・2・水洗いしたミニトマトをのせ、調味ベースAをかける。
サクサク枝豆天
3.
枝豆天を天板にのせ、オーブントースターで加熱する(2人用の目安:約5分)。
5.
リーフレタスの根元を取って水洗いしてちぎり、水気をきって器に盛り、3をのせる。