すぐ楽ごはん
2021年4月26日(月)
チキンのブラウンシチュー
ハムとキャベツのコールスロー
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、マヨネーズ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 417kcal たんぱく質 28.4g 脂質 21.9g
炭水化物 28.8g 食塩相当量 3.9g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
チキンのブラウンシチュー
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
玉ねぎ かぼちゃ |
140g | 210g | 280g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
水 | 200ml | 300ml | 400ml |
調味ベースA | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
ハムとキャベツのコールスロー
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ロースハム キャベツ 人参 |
170g | 255g | 340g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大2 | 大3 | 大4 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
チキンのブラウンシチュー
1.
フライパンに油を熱し、鶏肉の両面に焼き色をつけて塩・こしょうをふり、玉ねぎ・かぼちゃを加えて炒め合わせる。
2.
1に分量の水を加えて煮立て、蓋をして中火にし、やわらかくなるまで煮る。
●焦げないように時々フライパンをゆすりましょう!
5.
2に調味ベースAを加えてとろみがつくまで煮る。
ハムとキャベツのコールスロー
3.
キャベツ・人参を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、塩をふってハムをのせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:約1分30秒)、粗熱を取る。
4.
3の水気を絞って分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで調味する。