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すぐ楽ごはん

2021年1月22日(金)

あんかけチャーハン
蒸し鶏

ご用意いただくもの

油、ごま油、塩、こしょう、ぽん酢しょうゆ、
ご飯

栄養成分値(1食あたり)

熱量 347kcal たんぱく質 20.9g 脂質 21.4g
炭水化物 18.1g 食塩相当量 3.2g
*ご飯の栄養量は含みません

材料

あんかけチャーハン

アレルゲン 卵、小麦、えび

2人用 3人用 4人用
むきえび 40g 60g 80g
長ねぎ 20g 30g 40g
ごま油 大1/2 大1弱 大1
2個 3個 4個
少々 少々 少々
玉ねぎ
ミックスベジタブル
100g 150g 200g
大1 大1・1/2 大2
ご飯 400g 600g 800g
(1人分茶碗1杯強)
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
160ml 240ml 320ml
調味ベースA 2袋 3袋 4袋

蒸し鶏

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 100g 150g 200g
白菜
水菜
120g 180g 240g
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
ぽん酢しょうゆ 大2 大3 大4

作り方

効率的にすすめるために、番号順に調理してください。

あんかけチャーハン

2.

溶き卵に塩を加えて混ぜる。

3.

フライパンに油を熱して玉ねぎ・ミックスベジタブルを炒める。

4.

3の具材を端に寄せ、2を流し入れて炒り玉子にし、ご飯を加えて炒め合わせ、
塩・こしょうで調味して器に盛る。

5.

4のフライパンにごま油を足してむきえび・長ねぎを炒め、分量の水・調味ベースAを加えて
とろみがつくまで煮、4にかける。

蒸し鶏 やけど

1.

白菜を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、水洗いして食べやすくちぎった水菜・鶏肉をのせて
塩・こしょうをふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約4分)。
中まで十分に加熱されていない場合は、様子を見ながら追加加熱してください。

6.

器に1を盛り、分量のぽん酢をかける。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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