すぐ楽ごはん
2020年10月27日(火)
そぼろごはん
厚揚げのチーズ醤油焼き
ご用意いただくもの
油、塩、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 522kcal たんぱく質 33.5g 脂質 33.3g
炭水化物 18.8g 食塩相当量 2.9g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
そぼろごはん
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
合びき肉 | 80g | 120g | 160g |
玉ねぎ | 60g | 90g | 120g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
卵 | 3個 | 4・1/2個 | 6個 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
むき枝豆 | 20g | 30g | 40g |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
厚揚げのチーズ醤油焼き
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
厚揚げ | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
人参 きのこミックス (ぶなしめじ・えのき茸) ミックスチーズ |
100g | 150g | 200g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
そぼろごはん
3.
溶き卵に塩を加えて混ぜ、フライパンに油を熱して炒り玉子を作り、器にご飯を盛ってのせる。
●お好みで甘い炒り玉子にしても
4.
フライパンに油を熱してひき肉・玉ねぎを炒め、調味ベースAを加えて炒め煮にする。
●ひき肉は、木べら等でほぐしながら炒めましょう!
5.
4に枝豆を加えてひと煮立ちさせ、3にのせる。
厚揚げのチーズ醤油焼き
1.
耐熱皿に人参・きのこミックス・スプーンですくい取った厚揚げを入れ、調味ベースBをかけてチーズを散らす。
2.
1をオーブントースターに入れて加熱する(目安:約8分)。