すぐ楽ごはん
2020年10月23日(金)
あんかけチャーハン
蒸し鶏
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう、ぽん酢しょうゆ、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 348kcal たんぱく質 21.0g 脂質 21.4g
炭水化物 18.4g 食塩相当量 3.2g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
あんかけチャーハン
アレルゲン 卵、小麦、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
むきえび | 40g | 60g | 80g |
長ねぎ | 20g | 30g | 40g |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
卵 | 2個 | 3個 | 4個 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
玉ねぎ ミックスベジタブル |
100g | 150g | 200g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
水 | 160ml | 240ml | 320ml |
調味ベースA | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
蒸し鶏
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 100g | 150g | 200g |
キャベツ 水菜 |
100g | 150g | 200g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ぽん酢しょうゆ | 大2 | 大3 | 大4 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
あんかけチャーハン
2.
溶き卵に塩を加えて混ぜる。
3.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・ミックスベジタブルを炒める。
4.
3の具材を端に寄せ、2を流し入れて炒り玉子にし、ご飯を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで調味して器に盛る。
5.
4のフライパンにごま油を足してむきえび・長ねぎを炒め、分量の水・調味ベースAを加えてとろみがつくまで煮、4にかける。
蒸し鶏
1.
キャベツを水にくぐらせて耐熱容器に入れ、水洗いして食べやすくちぎった水菜・鶏肉をのせて塩・こしょうをふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約4分)
【中まで十分に加熱されていない場合は、様子を見ながら追加加熱してください。】
6.
器に1を盛り、分量のぽん酢をかける。