すぐ楽ごはん
2020年10月15日(木)
ねぎうま豚丼
とろろ汁
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 485kcal たんぱく質 17.2g 脂質 37.9g
炭水化物 17.6g 食塩相当量 3.4g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
ねぎうま豚丼
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚バラ肉 | 160g | 240g | 320g |
玉ねぎ | 100g | 150g | 200g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
長ねぎ | 20g | 30g | 40g |
小ねぎ | 適量 | 適量 | 適量 |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
とろろ汁
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
とろろ | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
大根 人参 椎茸スライス |
134g | 199g | 264g |
水 | 400ml | 600ml | 800ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
ねぎうま豚丼
2.
フライパンに油を熱して豚肉・玉ねぎを炒め、塩・こしょうをふる。
3.
2に長ねぎ・調味ベースAを加えて炒め合わせる。
4.
器にご飯を盛り、3をのせて小ねぎを散らす。
とろろ汁
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・水洗いした椎茸・大根・人参を入れて煮る。
5.
器に1を盛ってとろろを入れる。