すぐ楽ごはん
2020年10月14日(水)
肉だんごといかの甘辛あん
玉子とキャベツの和えもの
ご用意いただくもの
油、塩
栄養成分値(1食あたり)
熱量 342kcal たんぱく質 18.4g 脂質 17.8g
炭水化物 26.8g 食塩相当量 2.5g
材料
肉だんごといかの甘辛あん
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
肉だんご | 8個 | 12個 | 16個 |
花咲いか | 50g | 75g | 100g |
かぼちゃ 玉ねぎ ブロッコリー |
180g | 270g | 360g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
玉子とキャベツの和えもの
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
キャベツ 人参 |
140g | 210g | 280g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
肉だんごといかの甘辛あん
1.
水洗いしたブロッコリーを塩ゆでし、粗熱を取ってつぼみから食べやすく裂く。
3.
フライパンに油を熱してかぼちゃ・肉だんごを焼き、玉ねぎ・いかを加えて炒め合わせる。
4.
3に1・調味ベースAを加えてからめる。
玉子とキャベツの和えもの
2.
耐熱皿にキャベツ・人参を入れてラップをかけ、電子レンジで加熱し(2人用の目安:約2分)、粗熱を取って水気をきる。
5.
耐熱容器に卵を溶きほぐし、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(2人用の目安:約1分)、手早く混ぜて炒り玉子を作る。
【卵がやわらかすぎる場合は、様子をみながら10秒ずつ追加加熱してください。】
6.
5に2・調味ベースBを加えて混ぜ合わせる。