すぐ楽ごはん
2020年8月7日(金)
豚しゃぶうどん
ちくわの磯辺焼き
ご用意いただくもの
油、酒、塩
栄養成分値(1食あたり)
熱量 627kcal たんぱく質 19.8g 脂質 27.7g
炭水化物 70.3g 食塩相当量 3.8g
材料
豚しゃぶうどん
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚バラ肉 | 80g | 120g | 160g |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
うどん麺 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
コーンカーネル | 40g | 60g | 80g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
ちくわの磯辺焼き
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ちくわスライス | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
玉ねぎ 人参 |
70g | 105g | 140g |
あおさ粉 | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味粉末 | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
水 | 50ml | 75ml | 100ml |
油 | 大2 | 大3 | 大4 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
豚しゃぶうどん
1.
うどん麺を袋のまま耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する(2人用の目安:約6分)。
【加熱中に袋が破れて麺が飛び出る場合があります。】
●加熱時間はうどん麺の様子をみながら加減してください
2.
鍋に湯を沸かし、コーンをサッとゆでて取り出し、酒を加えて豚肉をゆで、水気をきる。
5.
リーフレタスの根元を取って水洗いしてちぎり、水気をきる。
6.
1を水洗いして水気をきり、器に盛って5・2をのせ、調味ベースAをかける。
ちくわの磯辺焼き
3.
ちくわ・玉ねぎ・人参・あおさ粉・塩・調味粉末・分量の水を混ぜ合わせる。
4.
フライパンに油を熱して3を入れて焼く。
●平らになるように、軽く押さえながら入れ、カリッと焼きましょう!