すぐ楽ごはん
2020年8月4日(火)
ハッシュドビーフ
玉子スープ
ご用意いただくもの
油、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 501kcal たんぱく質 23.2g 脂質 35.3g
炭水化物 26.8g 食塩相当量 5.4g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
ハッシュドビーフ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛バラ肉 | 140g | 210g | 280g |
玉ねぎ | 100g | 150g | 200g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
グリーンピース | 適量 | 適量 | 適量 |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
水 | 240ml | 360ml | 480ml |
調味ベースA | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
玉子スープ
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
きのこミックス (ぶなしめじ・えのき茸) 人参 |
70g | 105g | 140g |
水 | 360ml | 540ml | 720ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
ハッシュドビーフ
2.
フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、牛肉を入れて炒め合わせる。
3.
2に分量の水を加えて煮立て、弱火にして調味ベースAを入れて煮、途中グリーンピースを加えてとろみがつくまで煮る(2人用の目安:約5分)。
●アクが出たら取りましょう!
5.
器にご飯を盛って3をかける。
玉子スープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・きのこミックス・人参を入れて煮る。
4.
1を煮立てて溶き卵を流し入れ、好みに煮る。