すぐ楽ごはん
2020年7月29日(水)
鶏ごぼう煮
レタスと切干大根の塩だれ和え
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 400kcal たんぱく質 20.3g 脂質 24.9g
炭水化物 23.1g 食塩相当量 1.8g
材料
鶏ごぼう煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 200g | 300g | 400g |
こんにゃく | 小1P | 1P | 1P |
人参 ささがきごぼう |
140g | 210g | 280g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
水 | 180ml | 270ml | 360ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
レタスと切干大根の塩だれ和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
切干大根 レタスミックス (レタス・人参・紫キャベツ) |
80g | 120g | 160g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
鶏ごぼう煮
2.
こんにゃくを水洗いする。
3.
フライパンに油を熱して鶏肉に焼き色をつけ、人参・ごぼう・ちぎった2を加え、炒め合わせる。
4.
3に分量の水・調味ベースAを加えて落とし蓋をし、中火で汁気が少なくなるまで煮る。
●最後全体につやが出るように汁気をとばしましょう!
レタスと切干大根の塩だれ和え
1.
水洗いした切干大根をサッとゆで、水気をきって粗熱を取る。
5.
水気を絞った1・レタスミックスを調味ベースBで和え、塩・こしょうで味を調える。