すぐ楽ごはん
2020年7月9日(木)
蒸し鶏の梅びしお添え
餃子
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 535kcal たんぱく質 26.4g 脂質 31.5g
炭水化物 31.4g 食塩相当量 2.2g
材料
蒸し鶏の梅びしお添え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 200g | 300g | 400g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
玉ねぎ かぼちゃ |
160g | 240g | 320g |
大葉 | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
うめびしお | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
餃子
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
餃子 | 10個 | 15個 | 20個 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
水 | 80ml | 120ml | 160ml |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
蒸し鶏の梅びしお添え
1.
耐熱皿に鶏肉・玉ねぎ・かぼちゃを入れ、塩・こしょうをふって調味ベースAをかけ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約5分)。
【中まで十分に加熱されていない場合は、様子をみながら追加加熱してください。】
4.
器に1を汁ごと盛り、大葉・うめびしおを添える。
●旨みを含んだ蒸し汁と一緒に召しあがってください
餃子
2.
フライパンに油を熱して餃子を並べ入れ、焼き色がついたら分量の水を注いで蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
3.
2の水分がなくなってきたら蓋を取り、水気をとばす。