すぐ楽ごはん
2020年6月23日(火)
鶏肉とこんにゃくのごま照り
厚揚げとズッキーニのみそ焼き
ご用意いただくもの
油
栄養成分値(1食あたり)
熱量 458kcal たんぱく質 27.6g 脂質 24.5g
炭水化物 28.9g 食塩相当量 2.8g
材料
鶏肉とこんにゃくのごま照り
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 200g | 300g | 400g |
角切りこんにゃく | 8個 | 12個 | 16個 |
玉ねぎ 人参 むき枝豆 |
140g | 210g | 280g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
白ごま | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
厚揚げとズッキーニのみそ焼き
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
絹厚揚げ ズッキーニ |
140g | 210g | 280g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
鶏肉とこんにゃくのごま照り
1.
フライパンに油を熱して鶏肉を入れ、焼き色をつける。
●ご家庭の小麦粉を鶏肉にまぶして焼くと、味もからみやすく、やわらかく仕上がります
3.
1に水洗いしたこんにゃく・玉ねぎ・人参を加えて炒め合わせ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
●焦げないように、時々様子をみながら焼きましょう!
4.
3に枝豆・調味ベースAを加えてからめる。
5.
器に4を盛ってごまを散らす。
厚揚げとズッキーニのみそ焼き
2.
耐熱皿に厚揚げ・ズッキーニを入れて調味ベースBをかけ、オーブントースターで加熱する(2人用の目安:約7分)。
フライパンバージョン
フライパンに油を熱して材料を焼き、調味ベースB・水(大1/2)を加えてからめても。