すぐ楽ごはん
2020年6月15日(月)
鶏肉のうま塩焼き~磯風味~
里芋のみそがらめ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 438kcal たんぱく質 25.0g 脂質 25.5g
炭水化物 25.4g 食塩相当量 2.5g
材料
鶏肉のうま塩焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
キャベツ | 120g | 180g | 240g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
あおさ粉 | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
里芋のみそがらめ
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
里芋ハーフカット 人参 水煮竹の子 むき枝豆 |
220g | 330g | 440g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
鶏肉のうま塩焼き
2.
フライパンに油を熱してキャベツを焼き、塩・こしょうをふって器に盛る。
3.
フライパンに油を熱して鶏肉の両面に焼き色をつけ、塩・こしょうをふって蓋をし、蒸し焼きにする。
5.
3に火が通ったら調味ベースAを加えてからめ、2に盛ってあおさ粉をふる。
里芋のみそがらめ
1.
鍋に湯を沸かし、人参・竹の子・里芋・枝豆を入れてゆでる。
4.
1がやわらかくなったらゆで汁を捨て、あたたかいうちに調味ベースBを加えてからめる。
●少し汁気があるほうが調味ベースとなじみやすくなります