すぐ楽ごはん
2020年6月5日(金)
えびちらし
肉だんごと白菜のスープ
ご用意いただくもの
油、塩、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 326kcal たんぱく質 22.5g 脂質 15.3g
炭水化物 29.3g 食塩相当量 4.7g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
えびちらし
アレルゲン 卵、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 2個 | 3個 | 4個 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
むきえび | 60g | 90g | 120g |
むき枝豆 | 20g | 30g | 40g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
人参 水煮れんこん |
100g | 150g | 200g |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
肉だんごと白菜のスープ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
肉だんご | 6個 | 9個 | 12個 |
玉ねぎ 白菜 椎茸スライス |
124g | 186g | 248g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
えびちらし
1.
耐熱容器に人参・れんこんを入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約2分)。
2.
枝豆・むきえびを塩ゆでし、水気をきる。
4.
溶き卵に塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンに油を熱して流し入れ、炒り玉子を作る。
5.
1の水気を拭き取り、調味ベースAを加えて混ぜ合わせ、飾り用に人参・れんこんを適量取り分ける。
6.
5にあたたかいご飯を入れてきるように混ぜ、器に盛る。
7.
6に4・取り分けた人参・れんこん・2を彩りよく盛る。
肉だんごと白菜のスープ
3.
鍋に分量の水・調味ベースB・水洗いした椎茸・玉ねぎ・白菜を入れて煮立て、肉だんごを加えて煮る。