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すぐ楽ごはん

2020年6月5日(金)

えびちらし
肉だんごと白菜のスープ

ご用意いただくもの

油、塩、ご飯

栄養成分値(1食あたり)

熱量 326kcal たんぱく質 22.5g 脂質 15.3g
炭水化物 29.3g 食塩相当量 4.7g
*ご飯の栄養量は含みません

材料

えびちらし

アレルゲン 卵、えび

2人用 3人用 4人用
2個 3個 4個
少々 少々 少々
大1/2 大1弱 大1
むきえび 60g 90g 120g
むき枝豆 20g 30g 40g
少々 少々 少々
人参
水煮れんこん
100g 150g 200g
ご飯 400g 600g 800g
(1人分茶碗1杯強)
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

肉だんごと白菜のスープ

アレルゲン 小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
肉だんご 6個 9個 12個
玉ねぎ
白菜
椎茸スライス
124g 186g 248g
300ml 450ml 600ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

作り方

効率的にすすめるために、番号順に調理してください。

えびちらし やけど

1.

耐熱容器に人参・れんこんを入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約2分)。

2.

枝豆・むきえびを塩ゆでし、水気をきる。

4.

溶き卵に塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンに油を熱して流し入れ、炒り玉子を作る。

5.

1の水気を拭き取り、調味ベースAを加えて混ぜ合わせ、飾り用に人参・れんこんを適量取り分ける。

6.

5にあたたかいご飯を入れてきるように混ぜ、器に盛る。

7.

6に4・取り分けた人参・れんこん・2を彩りよく盛る。

肉だんごと白菜のスープ

3.

鍋に分量の水・調味ベースB・水洗いした椎茸・玉ねぎ・白菜を入れて煮立て、肉だんごを加えて煮る。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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