すぐ楽ごはん
2020年4月24日(金)
あんかけチャーハン
蒸し鶏ポン酢
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 378kcal たんぱく質 23.7g 脂質 22.2g
炭水化物 21.6g 食塩相当量 3.7g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
あんかけチャーハン
アレルゲン 卵、小麦、乳成分、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
むきえび | 40g | 60g | 80g |
長ねぎ | 20g | 30g | 40g |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
卵 | 2個 | 3個 | 4個 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
焼豚 玉ねぎ ミックスベジタブル |
120g | 180g | 240g |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
水 | 160ml | 240ml | 320ml |
調味ベースA | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
蒸し鶏ポン酢
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 100g | 150g | 200g |
キャベツ | 100g | 150g | 200g |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
あんかけチャーハン
3.
溶き卵に塩を加えて混ぜる。
4.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・ミックスベジタブル・焼豚を炒める。
5.
4の具材を端に寄せ、3を流し入れて炒り玉子にし、ご飯を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで
調味して器に盛る。
6.
5のフライパンにごま油を熱してえび・長ねぎを炒め、分量の水・調味ベースAを加えて
とろみがつくまで煮、5にかける。
蒸し鶏ポン酢
1.
わかめを水に約4分つけてもどす。
2.
キャベツを水にくぐらせて耐熱容器に入れ、鶏肉をのせて塩・こしょうをふり、
ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約4分)。
【中まで十分に加熱されてない場合は、様子を見ながら追加加熱してください。】
7.
器に1・2を盛って調味ベースBをかける。