すぐ楽ごはん
2020年4月16日(木)
豚肉の和風あん
しらすとろろごはん
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 395kcal たんぱく質 19.5g 脂質 27.5g
炭水化物 14.6g 食塩相当量 1.8g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
豚肉の和風あん
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ロース肉 | 180g | 270g | 360g |
玉ねぎ | 60g | 90g | 120g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
大根 人参 |
120g | 180g | 240g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
小ねぎ | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
しらすとろろごはん
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
釜揚げしらす | 20g | 30g | 40g |
とろろ | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
大葉 | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
うめびしお | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
豚肉の和風あん
1.
フライパンに油を熱して大根・人参を炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。
2.
フライパンに油を熱し、豚肉・玉ねぎを焼いて塩・こしょうをふり、
調味ベースAを加えてからめる。
3.
1に2を盛って小ねぎを散らす。
しらすとろろごはん
4.
器にご飯を盛ってしらす・とろろ・水洗いした大葉・うめびしおをのせる。