すぐ楽ごはん
2020年3月5日(木)
鶏肉といかの白湯
(パイタン)炒め
えのきの中華スープ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 285kcal たんぱく質 25.5g 脂質 14.9g
炭水化物 12.3g 食塩相当量 3.2g
材料
鶏肉といかの白湯炒め
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 160g | 240g | 320g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
花咲いか | 50g | 75g | 100g |
白菜 人参 水煮竹の子 ニラ |
260g | 390g | 520g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
えのきの中華スープ
アレルゲン 卵、小麦、乳成分、かに
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
魚肉ねり製品 | 2本 | 3本 | 4本 |
カットえのき茸 きくらげスライス |
42g | 63g | 84g |
水 | 400ml | 600ml | 800ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
鶏肉といかの白湯炒め
1.
フライパンに油を熱して鶏肉の両面に焼き色をつけ、塩・こしょうをふる。
●ご家庭の小麦粉を鶏肉にまぶして焼くと、味がからんでやわらかく仕上がります。
3.
1に白菜・人参・竹の子・いかを加えて炒め合わせ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
5.
3の野菜がしんなりしてきたら調味ベースA・ニラを加え、強火でサッと炒め合わせる。
えのきの中華スープ
2.
鍋に分量の水・調味ベースB・えのき茸・水洗いしたきくらげを入れて煮る。
4.
2に魚肉ねり製品をほぐして入れ、軽く煮る。