すぐ楽ごはん
2020年3月3日(火)
押し寿司
肉だんごと野菜のスープ
ご用意いただくもの
油、塩、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 456kcal たんぱく質 23.0g 脂質 27.7g
炭水化物 28.2g 食塩相当量 4.9g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
押し寿司
アレルゲン 卵、小麦、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 2個 | 3個 | 4個 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
むきえび | 40g | 60g | 80g |
人参 | 40g | 60g | 80g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
コーンカーネル むき枝豆 |
50g | 75g | 100g |
かつおフレーク ( 油漬け) |
1缶 | 1・1/2缶 | 2缶 |
オリジナル タルタルソース |
1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
肉だんごと野菜のスープ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
肉だんご | 6個 | 9個 | 12個 |
玉ねぎ 白菜 椎茸スライス |
124g | 186g | 248g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
押し寿司
2.
深めの器(型用)にラップを敷いておく。
3.
コーン・枝豆をサッとゆでて取り出し、塩を加えて人参、えびをゆでて水気をきる
(飾り用にえび、人参と枝豆少々を取り分ける)。
4.
かつおフレーク・コーン・残りの枝豆・タルタルソースを混ぜ合わせる。
5.
溶き卵に塩を加え、フライパンに油を熱して炒り玉子を作り、
粗熱を取って2のラップの上に敷き詰める。
6.
あたたかいご飯・調味ベースAをきるようにして混ぜ合わせ、
1/2量を5の上に敷き詰めて4・人参・残りのご飯の順に重ね、ラップをかけて手で押さえる。
7.
器に6をひっくり返してラップをはずし、取り分けた人参・枝豆・えびを飾る。
肉だんごと野菜のスープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・水洗いした椎茸・玉ねぎ・白菜を入れて煮立て、
肉だんごを加えて煮る。