すぐ楽ごはん
2020年2月18日(火)
あじの甘酢あん
白菜の和風蒸し~生姜風味~
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 503kcal たんぱく質 21.4g 脂質 32.6g
炭水化物 27.7g 食塩相当量 3.0g
材料
あじの甘酢あん
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
粉付きアジフィーレ | 8枚 | 12枚 | 16枚 |
油 | 大3 | 大4・1/2 | 大6 |
もやし | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小ねぎ | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
白菜の和風蒸し
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚バラ肉 | 40g | 60g | 80g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
白菜 玉ねぎ 人参 |
180g | 270g | 360g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
あじの甘酢あん
3.
フライパンに油を熱してもやしを炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。
4.
3のフライパンに油を足して魚を入れ、両面を焼く。
5.
4の余分な油を拭き取って火を止め、調味ベースAを加えてからめ、
3に盛って小ねぎを散らす。
白菜の和風蒸し
1.
耐熱皿に白菜・玉ねぎ・人参・豚肉を順に重ねて入れ、塩・こしょうをふる。
2.
1に調味ベースBを回しかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する
(2人用の目安:約3分)。
【十分に加熱されていない場合は、様子をみながら追加加熱してください。】