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すぐ楽ごはん

2020年1月27日(月)

鶏そぼろごはん
いかとえのきの酢のもの

ご用意いただくもの

油、塩、ご飯

栄養成分値(1食あたり)

熱量 394kcal たんぱく質 29.0g 脂質 22.7g
炭水化物 18.1g 食塩相当量 3.2g
*ご飯の栄養量は含みません

材料

鶏そぼろごはん

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
鶏ひき肉 180g 270g 360g
玉ねぎ
むき枝豆
80g 120g 160g
2個 3個 4個
少々 少々 少々
大1 大1・1/2 大2
ご飯 400g 600g 800g
(1人分茶碗1杯強)
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

いかとえのきの酢のもの

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
花咲いか 50g 75g 100g
人参
カットえのき茸
60g 90g 120g
カットわかめ 1袋 1・1/2袋 2袋
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

作り方

効率的にすすめるために、番号順に調理してください。

鶏そぼろごはん

3.

溶き卵に塩を加え、フライパンに油を熱して炒り玉子を作り、器にご飯を盛ってのせる。
お好みで甘い炒り玉子にしても。

4.

3のフライパンにひき肉・玉ねぎを入れて炒め、調味ベースAを加えて炒め煮にする。
ひき肉を炒めるときは、木べら等でほぐしながら炒めましょう。

5.

4に枝豆を加えてサッと煮、3にのせる。

いかとえのきの酢のもの

1.

わかめは水に約4分つけてもどす。

2.

人参を水からゆでてえのき茸を加え、サッとゆでて取り出し、いかを入れてゆでる。

6.

1・2の水気をよくきって調味ベースBで和える。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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