すぐ楽ごはん
2020年1月27日(月)
鶏そぼろごはん
いかとえのきの酢のもの
ご用意いただくもの
油、塩、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 394kcal たんぱく質 29.0g 脂質 22.7g
炭水化物 18.1g 食塩相当量 3.2g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
鶏そぼろごはん
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏ひき肉 | 180g | 270g | 360g |
玉ねぎ むき枝豆 |
80g | 120g | 160g |
卵 | 2個 | 3個 | 4個 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
いかとえのきの酢のもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
花咲いか | 50g | 75g | 100g |
人参 カットえのき茸 |
60g | 90g | 120g |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
鶏そぼろごはん
3.
溶き卵に塩を加え、フライパンに油を熱して炒り玉子を作り、器にご飯を盛ってのせる。
●お好みで甘い炒り玉子にしても。
4.
3のフライパンにひき肉・玉ねぎを入れて炒め、調味ベースAを加えて炒め煮にする。
●ひき肉を炒めるときは、木べら等でほぐしながら炒めましょう。
5.
4に枝豆を加えてサッと煮、3にのせる。
いかとえのきの酢のもの
1.
わかめは水に約4分つけてもどす。
2.
人参を水からゆでてえのき茸を加え、サッとゆでて取り出し、いかを入れてゆでる。
6.
1・2の水気をよくきって調味ベースBで和える。