すぐ楽ごはん
2020年1月24日(金)
肉だんご鍋
栄養成分値(1食あたり)
熱量 415kcal たんぱく質 20.2g 脂質 16.3g
炭水化物 44.2g 食塩相当量 4.4g
材料
肉だんご鍋
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
肉だんご | 8個 | 12個 | 16個 |
鶏もも肉 | 100g | 150g | 200g |
人参 きのこミックス (ぶなしめじ・えのき茸) 白菜 長ねぎ 春菊 |
310g | 465g | 620g |
切り餅 | 2個 | 3個 | 4個 |
水 | 750ml | 1130ml | 1500ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
肉だんご鍋
1.
鍋に分量の水・調味ベースAを入れて煮立てる。
2.
天板に餅をのせてオーブントースターで好みに焼く(目安:約3分)。
3.
1に鶏肉・肉だんご・人参・きのこミックス・白菜を入れて煮る。
4.
3に火が通ったら長ねぎ・2・水洗いしてちぎった春菊を加え、ひと煮立ちさせる。
【餅を喉に詰まらせないよう、ご注意ください。】