すぐ楽ごはん
2020年1月17日(金)
豚肉の和風とろりあん
きんぴらごはん
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 448kcal たんぱく質 21.9g 脂質 29.6g
炭水化物 19.7g 食塩相当量 3.1g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
豚肉の和風とろりあん
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ロース肉 | 180g | 270g | 360g |
玉ねぎ | 60g | 90g | 120g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
キャベツ 小ねぎ |
65g | 95g | 125g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
きんぴらごはん
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
炒めきんぴらごぼう | 1P | 1・1/2P | 2P |
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
白ごま | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
豚肉の和風とろりあん
1.
キャベツを水にさらし、水気をきって器に盛る。
2.
フライパンに油を熱し、豚肉・玉ねぎを焼いて塩・こしょうをふり、
調味ベースAを加えてからめる。
6.
1に2を盛って小ねぎを散らす。
きんぴらごはん
3.
耐熱容器に卵・調味ベースBを入れて溶きほぐし、ラップはかけずに電子レンジで加熱する
(2人用の目安:約1分10秒)。
●加熱後の卵は半熟状でOKです。玉子があたたかいうちにご飯を入れて余熱で
仕上げましょう。
4.
3にあたたかいご飯・きんぴらごぼうを加えて混ぜ合わせる。
5.
器に4を盛ってごまを散らす。