すぐ楽ごはん
2019年12月30日(月)
鶏(けい)ちゃん焼き
ワカメの酢のもの
ご用意いただくもの
油
栄養成分値(1食あたり)
熱量 480kcal たんぱく質 27.6g 脂質 24.1g
炭水化物 37.1g 食塩相当量 5.5g
材料
鶏ちゃん焼き
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 200g | 300g | 400g |
キャベツ 玉ねぎ ニラ ミックスチーズ |
350g | 525g | 700g |
もやし | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
ワカメの酢のもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
人参 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
鶏ちゃん焼き
1.
フライパンに油を入れてキャベツ・玉ねぎ・鶏肉・もやしの順に入れ、
調味ベースAを回しかけて蓋をし、中火で時々混ぜながら蒸し焼きにする。
●焦げないように火加減に気をつけましょう!
4.
1の鶏肉に火が通ったらニラ・チーズを散らし、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸す。
●〆にご家庭のうどんなどを加えても…
ワカメの酢のもの
2.
わかめを水に約4分つけてもどし、水気をきる。
●水気をしっかり取りましょう!
3.
人参を水にさらして水気をきる。
5.
2・3を調味ベースBで和える。