すぐ楽ごはん
2019年12月26日(木)
マーボー丼
中華スープ
ご用意いただくもの
油、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 483kcal たんぱく質 28.6g 脂質 27.7g
炭水化物 26.9g 食塩相当量 5.0g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
マーボー丼
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ひき肉 | 100g | 150g | 200g |
木綿豆腐 | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
玉ねぎ 長ねぎ ニラ |
120g | 180g | 240g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
中華スープ
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
焼豚 大根・人参 水煮竹の子 椎茸スライス |
122g | 183g | 244g |
水 | 400ml | 600ml | 800ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
マーボー丼
1.
耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて豆腐を崩して入れ、
ラップはかけずに電子レンジで加熱し(2人用の目安:約2分)、水きりする。
3.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・長ねぎを炒め、ひき肉を入れて炒め合わせる。
4.
3に調味ベースAを加えて煮立て、1・ニラを加えてあたたまるまで煮、
器にご飯を盛ってかける。
中華スープ
2.
鍋に分量の水・調味ベースB・大根・人参・竹の子・水洗いした椎茸・焼豚を入れて煮る。