すぐ楽ごはん
2019年12月25日(水)
魚すり身のチーズ焼き
蒸し鶏ポン酢
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 310kcal たんぱく質 24.9g 脂質 14.7g
炭水化物 19.4g 食塩相当量 3.3g
材料
魚すり身のチーズ焼き
アレルゲン 卵、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白すり身 | 140g | 210g | 280g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
コーンカーネル ミックスチーズ キャベツ |
100g | 150g | 200g |
蒸し鶏ポン酢
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 100g | 150g | 200g |
もやし | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
人参 小ねぎ |
25g | 35g | 45g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
魚すり身のチーズ焼き
【すり身は常温に放置すると蒸された状態になり、混ざりにくくなります。冷蔵庫から出したら手早く調理してください。】
1.
フライパンに油を入れてすり身を袋の先端から絞り出し、コーン・チーズをのせて
軽く押さえ、火にかけて蓋をし、弱火で焼く。
3.
キャベツを水にさらし、水気をきって器に盛る。
4.
1を裏返して焼き色をつけ、3に盛る。
蒸し鶏ポン酢
2.
耐熱皿にもやし・人参・鶏肉を入れて塩・こしょうをふり、
ラップをかけて
電子レンジで加熱する(2人用の目安:約5分)。
【十分に加熱されていない場合は、様子をみながら追加加熱してください。】
5.
2に小ねぎを散らし、調味ベースAをかける。
●鶏肉からでるだし+ベースで旨みUP↗↗
フライパンバージョン
フライパンに2と同じように材料を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにしても。