すぐ楽ごはん
2019年12月10日(火)
ハンバーグドリア
わかめと大根のサラダ
ご用意いただくもの
油、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 389kcal たんぱく質 16.6g 脂質 21.1g
炭水化物 32.6g 食塩相当量 3.4g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
ハンバーグドリア
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
焼成済ハンバーグ | 2個 | 3個 | 4個 |
玉ねぎ | 100g | 150g | 200g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
グリーンピース ミックスチーズ |
30g | 45g | 60g |
水 | 50ml | 75ml | 100ml |
ご飯 | 320g | 480g | 640g |
(1人分茶碗約1杯) | |||
油 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | 1袋 | 2袋 | 2袋 |
わかめと大根のサラダ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
大根・人参 | 80g | 120g | 160g |
和風ドレッシング | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
ハンバーグドリア
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、ハンバーグ・分量の水を入れて蓋をし、
中火で蒸し焼きにする(2人用の目安:約5分)。
●様子をみながら火加減に注意しましょう!
2.
1に調味ベースA・グリーンピースを加えてとろみがつくまで煮る。
●調味ベースを加えたら、焦げない様時々フライパンをゆすりましょう!
4.
耐熱皿に油を塗ってご飯を盛り、2のハンバーグをのせてソースをまんべんなくかけ、
チーズを散らす。
5.
4をオーブントースターに入れ、焼き色がつくまで焼く(2人用の目安:約3分)。
わかめと大根のサラダ
3.
わかめは水に約4分つけてもどし、大根・人参は水にさらしてそれぞれ水気をきる。
6.
器に3を盛ってドレッシングをかける。