すぐ楽ごはん
2019年11月6日(水)
焼きうどん
大根のツナ和え
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 621kcal たんぱく質 21.7g 脂質 33.0g
炭水化物 56.3g 食塩相当量 3.6g
材料
焼きうどん
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛バラ肉 | 100g | 150g | 200g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
うどん麺 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
玉ねぎ・人参 キャベツ |
180g | 270g | 360g |
あおさ粉 | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
大根のツナ和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
かつお油漬 (フレーク) |
1缶 | 1・1/2缶 | 2缶 |
大根 むき枝豆 |
120g | 180g | 240g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
焼きうどん
1.
うどん麺を袋のまま耐熱皿にのせ、電子レンジでほぐれやすくなるように加熱する
(2人用の目安:約1分)。
3.
フライパンに油を熱し、牛肉を炒めて塩・こしょうをふり、玉ねぎ・人参・キャベツを
入れて炒め合わせる。
4.
3に1をほぐし入れて軽く炒め、調味ベースAを加えて炒め合わせ、
器に盛ってあおさ粉を散らす。
大根のツナ和え
2.
耐熱皿に大根・枝豆・調味ベースBを入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する
(2人用の目安:約1分)。
5.
2の汁気をきってかつおフレークを加えて和える。
【汁気をきる際は、やけどにご注意ください。】