すぐ楽ごはん
2019年10月30日(水)
さばのみそ煮
豚肉と白菜の昆布蒸し
ご用意いただくもの
塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 492kcal たんぱく質 20.9g 脂質 34.1g
炭水化物 22.3g 食塩相当量 2.2g
材料
さばのみそ煮
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
サバみそ煮 | 2切 | 3切 | 4切 |
大根 | 80g | 120g | 160g |
豚肉と白菜の昆布蒸し
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚バラ肉 | 60g | 90g | 120g |
白菜 玉ねぎ やまいも昆布 |
202g | 303g | 404g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ゆかり粉 | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
さばのみそ煮
1.
鍋にお湯を沸かす。
3.
沸騰した1に魚を袋のまま入れてあたたまるまで加熱する(2人用の目安:約4分)。
5.
大根を水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
(2人用の目安:約5分)。
6.
器に3・5を盛る。
【取り出す際は、やけどにご注意ください。】
豚肉と白菜の昆布蒸し
2.
耐熱皿に白菜・玉ねぎ・やまいも昆布・豚肉を順に重ねて入れ、塩・こしょうをふって
ラップをかけ、電子レンジで加熱する(2人用の目安:約5分)。
【中まで十分に加熱されていない場合は、様子をみながら追加加熱してください。】
●昆布は散らして入れましょう!
4.
2にゆかり粉をかける。
フライパンバージョン
フライパンに2と同じように重ねて入れ、塩・こしょうをふって蓋をし、中火で蒸し焼きにしても。