すぐ楽ごはん
2019年9月10日(火)
ツナと昆布のちらし寿司
肉だんごのスープ
ご用意いただくもの
油、塩、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 395kcal たんぱく質 19.0g 脂質 23.6g
炭水化物 23.9g 食塩相当量 5.1g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
ツナと昆布のちらし寿司
アレルゲン 卵
2人用 | 3人用 | 4人用 | かつお油漬(フレーク) | 1缶 | 1・1/2缶 | 2缶 |
卵 | 2個 | 3個 | 4個 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
レタスミックス (レタス・人参・紫キャベツ) やまいも昆布 |
64g | 96g | 128g |
白ごま | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
肉だんごのスープ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
肉だんご | 6個 | 9個 | 12個 |
玉ねぎ・人参 | 80g | 120g | 160g |
カットわかめ | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
水 | 440ml | 660ml | 880ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
ツナと昆布のちらし寿司
2.
あたたかいご飯・調味ベースAをきるようにして混ぜ、ごま・やまいも昆布を混ぜ合わせて器に盛る。
●昆布は、かたまらないよう散らしてください。
3.
フライパンに油を熱して塩を加えた溶き卵を流し入れ、炒り玉子を作る。
5.
2にレタスミックス・かつおフレーク・3を盛り合わせる。
肉だんごのスープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎ・人参を入れて煮立てる。
4.
1に肉だんご・わかめを加えて煮る。