すぐ楽ごはん
2019年7月30日(火)
鶏そぼろごはん
いかとワカメの酢のもの
ご用意いただくもの
油、塩、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量392kcal たんぱく質28.9g 脂質22.7g
炭水化物17.7g 食塩相当量3.2g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
鶏そぼろごはん
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏ひき肉 | 180g | 270g | 360g |
卵 | 2個 | 3個 | 4個 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ むき枝豆 |
80g | 120g | 160g |
ご飯(1人分茶碗1杯強) | 400g | 600g | 800g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
いかとワカメの酢のもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
花咲いか | 50g | 75g | 100g |
人参 カットえのき茸 |
50g | 75g | 100g |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
鶏そぼろごはん
3.
溶き卵に塩を加え、フライパンに油を熱して炒り玉子を作り、器にご飯を盛ってのせる。
4.
3のフライパンにひき肉・玉ねぎを入れて炒め、調味ベースAを加えて炒め煮にする。
●ひき肉を炒めるときは、木べら等でほぐしながら炒めましょう。
5.
4に枝豆を加えてサッと煮、3にのせる。
いかとワカメの酢のもの
1.
わかめは水に約4分つけてもどし、人参は水にさらす。
2.
えのき茸をサッとゆでて取り出し、いかを入れてゆでる。
6.
1・2の水気をよくきって調味ベースBで和える。