すぐ楽ごはん
2019年7月12日(金)
蒸し鶏・梅びしお添え
餃子
ご用意いただくもの
油
栄養成分値(1食あたり)
熱量490kcal たんぱく質27.9g 脂質25.1g
炭水化物32.8g 食塩相当量2.1g
材料
蒸し鶏・梅びしお添え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 200g | 300g | 400g |
玉ねぎ かぼちゃ |
140g | 210g | 280g |
大葉 | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
うめびしお | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
餃子
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
餃子 | 10個 | 15個 | 20個 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
水 | 80ml | 120ml | 160ml |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
蒸し鶏・梅びしお添え
1.
耐熱皿に鶏肉・玉ねぎ・かぼちゃを入れて調味ベースAをかけ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約5分)。【中まで十分に加熱されていない場合は、様子をみながら追加加熱してください。】
4.
器に1を汁ごと盛り、大葉・うめびしおを添える。
餃子
2.
フライパンに油を熱して餃子を並べ入れ、焼き色がついたら分量の水を注いで蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
3.
2の水分がなくなってきたら蓋を取り、水気をとばす。