すぐ楽ごはん
2019年6月27日(木)
えび天とじ丼
豚汁
ご用意いただくもの
油、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量440kcal たんぱく質21.8g 脂質24.0g
炭水化物30.8g 食塩相当量4.9g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
えび天とじ丼
アレルゲン 卵、小麦、乳成分、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
むきえび天ぷら | 120g | 180g | 240g |
卵 | 3個 | 4・1/2個 | 6個 |
玉ねぎ | 80g | 120g | 160g |
小ねぎ | 少々 | 少々 | 少々 |
ご飯(1人分茶碗1杯強) | 400g | 600g | 800g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
豚汁
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚バラ肉 | 40g | 60g | 80g |
刻み油揚げ 大根・人参 ささがきごぼう |
110g | 165g | 220g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
小ねぎ | 少々 | 少々 | 少々 |
水 | 440ml | 660ml | 880ml |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
えび天とじ丼
1.
えび天ぷらをオーブントースターの天板にのせて約7分加熱する。
3.
鍋に分量の水・調味ベースA・玉ねぎを入れて煮る。
5.
3に1を加えて溶き卵を流し入れ、蓋をして半熟状になったら火を止めて軽く蒸らす。
6.
器にご飯を盛って5をかけ、小ねぎ(豚汁にも使用)を散らす。
豚汁
2.
鍋に油を熱して豚肉を炒め、大根・人参・ごぼう・油揚げを入れて炒め合わせ、分量の水を入れて煮立てる。
4.
2にみそ汁小袋を加えてひと煮立ちさせる。
7.
器に4を盛り、小ねぎ(天とじ丼にも使用)を散らす。