すぐ楽ごはん
2019年6月20日(木)
やまかけ牛ごぼう丼
とろ~り人参あん豆腐
ご用意いただくもの
ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量486kcal たんぱく質21.1g 脂質28.4g
炭水化物29.8g 食塩相当量3.1g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
やまかけ牛ごぼう丼
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛バラ肉 | 140g | 210g | 280g |
ささがきごぼう 人参 |
60g | 90g | 120g |
とろろ | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
ご飯(1人分茶碗1杯強) | 400g | 600g | 800g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
とろ~り人参あん豆腐
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
絹豆腐 | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
ほぐしえのき茸 小ねぎ |
45g | 65g | 85g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
やまかけ牛ごぼう丼
2.
鍋に分量の水・調味ベースA・ごぼう・人参を入れて煮、牛肉を加えて煮る。
4.
器にご飯を盛って2をのせ、とろろをかける。
とろ~り人参あん豆腐
1.
鍋に豆腐をスプーンですくって入れ、えのき茸・調味ベースBを加えて弱火にかける。
3.
1の豆腐があたたまったら器に盛り、小ねぎを散らす。