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らくシェフコース
2019年5月13日(月)
さばの煮つけ

ご用意いただくもの
栄養成分
1食あたりの栄養成分値/熱量529kcal たんぱく質21.4g 脂質37.0g
炭水化物19.6g カルシウム92mg 食塩相当量3.0g

材料

♥さばの煮つけ
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
さばフィーレ 2枚 3枚 4枚
こんにゃく 小1P 1P 1P
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣豚肉と野菜の炒めもの
アレルゲン:小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
豚ばら肉 40g 60g 80g
クッキングキット 280g 420g 560g
調味ベースB 1袋 1袋 1袋
  • クッキングキット
    [玉ねぎ・人参・白菜]

調理手順

下準備→♥→♣


調理前の下準備


♥魚→→2等分の削ぎ切りにして皮目に切り込みを入れ、熱湯を回しかけて軽く水で洗い流す
♥こんにゃく→→食べやすく切り(memo参照)、下ゆでする


作り方

♥さばの煮つけ

(1)鍋に水・調味ベースAを煮立て、魚を入れてひと煮立ちさせる。

2人用 3人用 4人用
80ml 120ml 160ml

(2)(1)にこんにゃくを加えて落とし蓋をし、中火で煮汁が半量になるくらいまで煮る。

♣豚肉と野菜の炒めもの

(1)フライパンに油を熱して豚肉を炒め、玉ねぎ・人参・白菜を入れて炒め合わせる。

2人用 3人用 4人用
大1/2 大1弱 大1

(2)(1)に調味ベースBを加えて炒め合わせる。

memo

こんにゃくの隠し包丁
こんにゃくの両面に5mm間隔で浅く切り込みを入れると味がしみ込みやすくなります。

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