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らくシェフコース
2019年5月9日(木)
白身魚の生姜焼き

ご用意いただくもの
酒・しょうゆ・小麦粉・油・塩・こしょう
栄養成分
1食あたりの栄養成分値/熱量387kcal たんぱく質22.0g 脂質19.0g
炭水化物30.4g カルシウム60mg 食塩相当量4.2g

材料

♥白身魚の生姜焼き
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
メルルーサ切身 2切 3切 4切
クッキングキット 75g 110g 145g
調味ベースA 1袋 1袋 1袋
  • クッキングキット
    [大根・人参・小ねぎ]

♣ジャーマンポテト
アレルゲン:卵、小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
クッキングキット 220g 330g 440g
ブラックペッパー 少々 少々 少々
  • クッキングキット
    [ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも]

◆コンソメスープ
アレルゲン:小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
クッキングキット 12g 18g 24g
調味ベースB 1袋 1袋 1袋
  • クッキングキット
    [しいたけスライス・長ねぎ]

調理手順

下準備→◆→♣→♥


調理前の下準備

♥魚→→酒・しょうゆで下味をつける

2人用 3人用 4人用
大1 大1・1/2 大2
しょうゆ 大1/3 大1/2 大2/3

♣じゃがいも→→5mm厚さの半月切りにし、水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱(2人用の目安:約2分30秒)
♥大根・人参→→水にさらして水気をきる


作り方

♥白身魚の生姜焼き

(1)魚の汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱して入れ、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で焼く。

2人用 3人用 4人用
大1 大1・1/2 大2

(2)(1)に調味ベースAを加えてからめる。

(3)器に大根・人参・(2)を盛り、残ったタレをかけて小ねぎを散らす。

♣ジャーマンポテト

(1)フライパンに油を熱してベーコン・玉ねぎを炒め、じゃがいもを入れてさらに炒める。

2人用 3人用 4人用
大1 大1・1/2 大2

(2)(1)を塩・こしょう各少々で調味し、ブラックペッパー(好みに加減)をふる。

◆コンソメスープ

(1)鍋に水・調味ベースB・しいたけ・長ねぎを入れて煮る。

2人用 3人用 4人用
300ml 450ml 600ml

アレンジ

ジャーマンポテトとコンソメスープで
コンソメスープにジャーマンポテトの材料を加えて、具だくさんスープにしても。

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