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らくシェフコース
2019年3月7日(木)
さばの煮つけ

ご用意いただくもの
塩・油
栄養成分
1食あたりの栄養成分値/熱量529kcal たんぱく質27.2g 脂質29.4g
炭水化物29.8g カルシウム93mg 食塩相当量4.3g

材料

♥さばの煮つけ
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
さばフィーレ 2枚 3枚 4枚
こんにゃく 小1P 1P 1P
人参 40g 60g 80g
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣田舎汁

2人用 3人用 4人用
鶏むね肉 60g 90g 120g
クッキングキット 62g 93g 124g
えのき茸 小1P 1P 1P
調味ベースB(味噌味) 1袋 1袋 1袋
  • クッキングキット
    [玉ねぎ・人参(短冊切り)・しいたけスライス]

◆大根と昆布の酢のもの
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
クッキングキット 82g 123g 164g
調味ベースC 1袋 1袋 1袋
  • クッキングキット
    [大根・やまいも昆布]

調理手順

下準備→♥→♣→◆


調理前の下準備

♥こんにゃく→→食べやすく切り(memo参照)、下ゆでする
♥魚→→2等分の削ぎ切りにして皮目に切り込みを入れ、熱湯を回しかけて軽く水で洗い流す
◆大根→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして絞る
♣えのき茸→→根元を切って2等分に切る
♣鶏肉→→食べやすく切る


作り方

♥さばの煮つけ

(1)鍋に水・調味ベースAを入れて煮立て、魚を加えてひと煮立ちさせる。

2人用 3人用 4人用
80ml 120ml 160ml

(2)(1)にこんにゃく・人参を加えて中火にし、落とし蓋をして煮汁が半量になるくらいまで煮る。

♣田舎汁

(1)鍋に油を熱して鶏肉を炒め、玉ねぎ・人参・えのき茸を入れて炒める。

2人用 3人用 4人用
大1/2 大1弱 大1

(2)(1)に水・しいたけを入れてやわらかくなるまで煮、調味ベースBを加えてひと煮立ちさせる。

2人用 3人用 4人用
420ml 630ml 840ml

◆大根と昆布の酢のもの

(1)大根・やまいも昆布を調味ベースCで和える。

memo

こんにゃくの隠し包丁
こんにゃくの両面に5mm間隔で浅く切り込みを入れると味がしみ込みやすくなります。

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