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らくシェフコース
2019年3月6日(水)
ポークカレー

ご用意いただくもの
油・ご飯
栄養成分
1食あたりの栄養成分値/熱量548kcal たんぱく質17.8g 脂質33.9g
炭水化物42.4g カルシウム70mg 食塩相当量4.5g
*ご飯の栄養量は含みません

材料

♥ポークカレー
アレルゲン:小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
豚もも肉 120g 180g 240g
クッキングキット 240g 360g 480g
調味ベースA 2袋 3袋 4袋
  • クッキングキット
    [玉ねぎ・人参・じゃがいも]

♣キャベツのサラダ
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
クッキングキット 120g 180g 240g
中華ドレッシング 2袋 3袋 4袋
  • クッキングキット
    [キャベツ・人参(せん切り)・コーンカーネル]

調理手順

下準備→♥→♣


調理前の下準備

♣コーン→→ゆでる
♥じゃがいも→→乱切りにし、人参と共に水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで加熱(2人用の目安:約3分)
♣キャベツ・人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる


作り方

♥ポークカレー

(1)鍋に油を熱して豚肉を炒め、玉ねぎ・人参・じゃがいもを入れて炒め合わせ、水を加えて中火でやわらかくなるまで煮る。

2人用 3人用 4人用
大1 大1・1/2 大2
250ml 375ml 500ml

(2)(1)に調味ベースAを加えてとろみがつくまで煮る。

(3)器にご飯を盛り、(2)をかける。

2人用 3人用 4人用
ご飯 500g 750g 1000g
  ※1人分茶碗約1杯半

♣キャベツのサラダ

(1)器にキャベツ・人参・コーンを盛り、ドレッシングをかける。

memo

カレーのとろみを早くつけるには…
鍋の蓋をせずに中火で煮汁が1/3くらいになるまで煮詰め、調味ベースを加えるのがポイントです。

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