- ご用意いただくもの
- マヨネーズ・片栗粉・油
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量530kcal たんぱく質28.5g 脂質33.4g
炭水化物25.3g カルシウム201mg 食塩相当量3.7g
材料
♥鶏つくねのおろしポン酢かけ
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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鶏ひき肉 | 180g | 270g | 360g |
クッキングキット | 159g | 241g | 323g |
もやし | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
調味ベースA(下味用) | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
- クッキングキット
[ひじき・玉ねぎ(薄切り)・人参(細切り)・大根・小ねぎ]
♣豆腐チャンプルー
アレルゲン:卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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木綿豆腐 | 1/2丁 | 1丁 | 1丁 |
クッキングキット | 130g | 195g | 260g |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
- クッキングキット
[玉ねぎ・人参・丸天スライス・ニラ]
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♥ひじき→→たっぷりのお湯に約7分つけてもどし、水洗いして水気をきる
小鍋に調味ベースAと共に入れてひと煮立ちさせ、粗熱を取る(煮汁は(1)で使用)
♥もやし→→ゆでて水気をきる
♥玉ねぎ・人参→→粗みじん切り
♥大根→→すりおろして水気をきる
♣豆腐→→食べやすく切って水気を拭き取る
作り方
♥鶏つくねのおろしポン酢かけ
(1)ひき肉・マヨネーズ・ひじきの煮汁・片栗粉をしっかりと練り、ひじき・玉ねぎ・人参を加えてよく混ぜ合わせ、人数分に等分して(1人分の目安:3個)形を整える。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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マヨネーズ | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
片栗粉 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
(2)フライパンに油を熱して(1)を中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で中まで火を通す。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
(3)器にもやし・(2)を盛っておろし大根をのせ、調味ベースBをかけて小ねぎを散らす。
♣豆腐チャンプルー
(1)フライパンに油を熱して豆腐を焼き、取り出す。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
(2)(1)のフライパンに油を足し、玉ねぎ・人参・丸天スライスを炒める。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
(3)(2)に(1)・ニラ・調味ベースCを加えてさらに炒める。