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らくシェフコース
2019年3月4日(月)
鶏つくねのおろしポン酢かけ

ご用意いただくもの
マヨネーズ・片栗粉・油
栄養成分
1食あたりの栄養成分値/熱量530kcal たんぱく質28.5g 脂質33.4g
炭水化物25.3g カルシウム201mg 食塩相当量3.7g

材料

♥鶏つくねのおろしポン酢かけ
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
鶏ひき肉 180g 270g 360g
クッキングキット 159g 241g 323g
もやし 1袋 1・1/2袋 2袋
調味ベースA(下味用) 1袋 1袋 1袋
調味ベースB 1袋 1袋 1袋
  • クッキングキット
    [ひじき・玉ねぎ(薄切り)・人参(細切り)・大根・小ねぎ]

♣豆腐チャンプルー
アレルゲン:卵、小麦

2人用 3人用 4人用
木綿豆腐 1/2丁 1丁 1丁
クッキングキット 130g 195g 260g
調味ベースC 1袋 1袋 1袋
  • クッキングキット
    [玉ねぎ・人参・丸天スライス・ニラ]

調理手順

下準備→♥→♣


調理前の下準備

♥ひじき→→たっぷりのお湯に約7分つけてもどし、水洗いして水気をきる
小鍋に調味ベースAと共に入れてひと煮立ちさせ、粗熱を取る(煮汁は(1)で使用)
♥もやし→→ゆでて水気をきる
♥玉ねぎ・人参→→粗みじん切り
♥大根→→すりおろして水気をきる
♣豆腐→→食べやすく切って水気を拭き取る


作り方

♥鶏つくねのおろしポン酢かけ

(1)ひき肉・マヨネーズ・ひじきの煮汁・片栗粉をしっかりと練り、ひじき・玉ねぎ・人参を加えてよく混ぜ合わせ、人数分に等分して(1人分の目安:3個)形を整える。

2人用 3人用 4人用
マヨネーズ 大1 大1・1/2 大2
片栗粉 大1/2 大1弱 大1

(2)フライパンに油を熱して(1)を中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で中まで火を通す。

2人用 3人用 4人用
大1 大1・1/2 大2

(3)器にもやし・(2)を盛っておろし大根をのせ、調味ベースBをかけて小ねぎを散らす。

♣豆腐チャンプルー

(1)フライパンに油を熱して豆腐を焼き、取り出す。

2人用 3人用 4人用
大1/2 大1弱 大1

(2)(1)のフライパンに油を足し、玉ねぎ・人参・丸天スライスを炒める。

2人用 3人用 4人用
大1/2 大1弱 大1

(3)(2)に(1)・ニラ・調味ベースCを加えてさらに炒める。

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