- ご用意いただくもの
- 塩・ごま油
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量497kcal たんぱく質28.8g 脂質28.4g
炭水化物28.0g カルシウム302mg 食塩相当量4.9g
材料
♥麻婆豆腐(マーボードウフ)
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
豚ひき肉 | 100g | 150g | 200g |
木綿豆腐 | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
クッキングキット | 120g | 180g | 240g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
- クッキングキット
[玉ねぎ・長ねぎ・ニラ]
♣きゅうりの中華和え
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 1・1/2本 | 2本 |
人参 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆焼豚としいたけのスープ
アレルゲン:卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
クッキングキット | 27g | 38g | 49g |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
- クッキングキット
[焼豚・しいたけスライス・小ねぎ]
調理手順
下準備→◆→♣→♥
調理前の下準備
♥豆腐→→食べやすく切り、耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて並べ、電子レンジで加熱して(2人用の目安:約2分30秒)水きりする(memo参照)
♣きゅうり→→縦2等分にして斜め薄切りにし、人参と共に塩もみして水洗いし、絞る
♥玉ねぎ→→粗みじん切り
作り方
♥麻婆豆腐(マーボードウフ)
(1)フライパンにごま油を熱して玉ねぎ・長ねぎを炒め、ひき肉を入れて炒める。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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ごま油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
(2)(1)に調味ベースAを入れて煮立て、豆腐・ニラを加えて豆腐があたたまるまで煮る。
♣きゅうりの中華和え
(1)きゅうり・人参を調味ベースBで和える。
◆焼豚としいたけのスープ
(1)鍋に水・調味ベースC・焼豚・しいたけを入れて煮る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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水 | 300ml | 450ml | 600ml |
(2)器に(1)を盛り、小ねぎを散らす。
memo
電子レンジで豆腐の水きり
豆腐から出た水分はキッチンペーパーに吸収されます。
ラップはかけずに加熱するのがポイントです。