- ご用意いただくもの
- 酒
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量376kcal たんぱく質36.8g 脂質20.8g
炭水化物9.9g カルシウム323mg 食塩相当量2.8g
材料
♥塩ちゃんこ鍋
アレルゲン:小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
タイセイヨウマダラ切身(小切) | 2P | 3P | 4P |
鶏むね肉 | 100g | 150g | 200g |
厚揚げ | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
クッキングキット | 270g | 405g | 540g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
- クッキングキット
[白菜・人参・長ねぎ]
調理手順
下準備→♥
調理前の下準備
♥しめじ→→根元を切る
♥厚揚げ→→食べやすく切る
♥魚→→酒少々をふる
作り方
♥塩ちゃんこ鍋
(1)鍋に水を煮立て、鶏肉を入れて煮、アクを取る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
水 | 560ml | 840ml | 1120ml |
(2)(1)に調味ベースA・魚・厚揚げ・白菜・しめじ・人参・長ねぎを加えて煮る。
memo
鍋のしめに・・・
鍋のあとのお楽しみは、残ったスープにご家庭のご飯を加えて旨みたっぷりの雑炊に・・・。
ご飯は入れる前に軽く水洗いし、煮つめすぎないのがさらっと仕上げるポイントです。