- ご用意いただくもの
- 油・ご飯・バター
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量641kcal たんぱく質22.2g 脂質43.5g
炭水化物39.1g カルシウム300mg 食塩相当量4.9g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥焼きカレー
アレルゲン:卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
合びき肉(牛肉、豚肉) | 60g | 90g | 120g |
卵 | 2ケ | 3ケ | 4ケ |
クッキングキット | 217g | 325g | 434g |
調味ベースA | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調味ベースB(ホワイトソース) | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
- クッキングキット
[玉ねぎ・ブロッコリー・パプリカ・フライドポテト・ミックスチーズ]
♣大根のサラダ
アレルゲン:卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
クッキングキット | 90g | 135g | 180g |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
ごまドレッシング | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
- クッキングキット
[大根・人参]
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♥ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2人用の目安:約1分30秒)
♥フライドポテト→→オーブントースターで約8分加熱する
♣大根・人参→→水にさらして水気をきる
♣リーフレタス→→水洗いしてちぎる
作り方
♥焼きカレー
(1)鍋に油を熱してひき肉・玉ねぎを炒め、水を入れて煮、調味ベースAを加えてとろみがつくまで煮る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
水 | 120ml | 180ml | 240ml |
(2)ご飯にバターを混ぜ合わせる。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
※1人分茶碗1杯強 | |||
バター | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
(3)耐熱皿に(2)を盛り、調味ベースB・(1)の順にかけてブロッコリー・パプリカ・フライドポテトをのせ、卵を割り入れてチーズを散らす。
(4)(3)をオーブントースターに入れ、チーズが溶けて卵が好みの固さになるまで焼く(2人用の目安:約7分)。
♣大根のサラダ
(1)器に大根・人参・リーフレタスを盛り合わせ、ドレッシングをかける。
焼きカレー
始まりは昭和30年代の北九州門司港。
ホワイトソース・カレー・チーズ、味の三重奏が楽しめます。