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らくシェフコース
2018年8月30日(木)
白身魚の生姜焼き

ご用意いただくもの
酒・しょうゆ・小麦粉・油・塩・こしょう
栄養成分
1食あたりの栄養成分値/熱量403kcal たんぱく質24.4g 脂質21.1g
炭水化物26.5g カルシウム64mg 食塩相当量4.1g

材料

♥白身魚の生姜焼き
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
メルルーサ切身 2切 3切 4切
リーフレタス 適量 適量 適量
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣ジャーマンポテト
アレルゲン:卵、乳成分

2人用 3人用 4人用
クッキングキット 200g 300g 400g
ブラックペッパー 少々 少々 少々
  • クッキングキット
    [ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも]

◆玉子スープ
アレルゲン:卵、小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
1ケ 2ケ 2ケ
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→◆→♣→♥


調理前の下準備

♥魚→→酒・しょうゆで下味をつける

2人用 3人用 4人用
大1 大1・1/2 大2
しょうゆ 大1/3 大1/2 大2/3

♣じゃがいも→→5mm厚さの半月切りにし、水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約2分30秒)
◆卵→→溶きほぐす
♥リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる


作り方

♥白身魚の生姜焼き

(1)魚の汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して入れ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で焼く。

2人用 3人用 4人用
大1 大1・1/2 大2

(2)(1)に調味ベースAを加えて全体にからませ、リーフレタスとともに器に盛り、フライパンに残ったタレをかける。

♣ジャーマンポテト

(1)フライパンに油を熱してベーコン・玉ねぎを炒め、じゃがいもを入れて炒め合わせ、塩・こしょう各少々で調味し、ブラックペッパー(好みに加減)をふる。

2人用 3人用 4人用
大1 大1・1/2 大2

◆玉子スープ

(1)鍋に水・調味ベースBを入れて煮立て、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせる。

2人用 3人用 4人用
300ml 450ml 600ml

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