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らくシェフコース
2018年8月28日(火)
あじフライ

ご用意いただくもの
揚げ油・塩・ウスターソース・油
栄養成分
1食あたりの栄養成分値/熱量488kcal たんぱく質20.6g 脂質19.3g
炭水化物57.8g カルシウム147mg 食塩相当量5.0g

材料

♥あじフライ
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
あじフライ(フィーレ) 4枚 6枚 8枚
クッキングキット 220g 330g 440g
  • クッキングキット
    [フライドポテト・キャベツ]

♣切干大根の煮もの
アレルゲン:卵、小麦

2人用 3人用 4人用
クッキングキット 64g 96g 128g
調味ベースA 1袋 1袋 1袋
  • クッキングキット
    [切干大根・人参・丸天スライス・しいたけスライス]

◆味噌汁

2人用 3人用 4人用
クッキングキット 90g 135g 180g
調味ベースB 1袋 1袋 1袋
  • クッキングキット
    [玉ねぎ・かぼちゃ・刻み油揚げ]

調理手順

下準備→♣→◆→♥


調理前の下準備

♣しいたけ→→ぬるま湯につけてもどす
♣切干大根→→もどして絞る(memo参照)
◆かぼちゃ→→2等分に切る
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる


作り方

♥あじフライ

(1)揚げ油を高温に熱してフライドポテトを揚げ、塩少々をふる。

(2)揚げ油を中温にしてあじフライを揚げる。

(3)器にキャベツ・(1)・(2)を盛り合わせ、ソースをかける。

♣切干大根の煮もの

(1)鍋に油を熱して切干大根・人参・丸天スライス・しいたけを炒める。

2人用 3人用 4人用
大1/2 大1弱 大1

(2)(1)に水・調味ベースAを加えて煮立て、弱火にして落とし蓋をし、煮含める。

2人用 3人用 4人用
100ml 150ml 200ml

◆味噌汁

(1)鍋に水・玉ねぎ・かぼちゃを入れて煮立て、油揚げを加えて柔らかくなるまで煮る。

2人用 3人用 4人用
340ml 510ml 680ml

(2)(1)に調味ベースBを加えてひと煮立ちさせる。

memo

切干大根のもどし方
たっぷりの水でほぐしながらさっと洗い、水気をきります。ぬるま湯に約5分つけてもどし、水気を絞りましょう。

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