- ご用意いただくもの
- 油
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量304kcal たんぱく質23.4g 脂質12.7g
炭水化物20.2g カルシウム101mg 食塩相当量3.0g
材料
♥赤魚の煮つけ
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
赤魚切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
こんにゃく | 小1P | 1P | 1P |
生姜 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣野菜の炒めもの
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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鶏むね肉 | 60g | 90g | 120g |
クッキングキット | 180g | 270g | 360g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
- クッキングキット
[玉ねぎ・人参・キャベツ]
◆大根と大葉の浅漬け
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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大根 | 100g | 150g | 200g |
大葉 | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→◆→♣
調理前の下準備
♥魚→→皮目に切り込みを入れ、熱湯を回しかけて軽く水で洗い流す
♥こんにゃく→→食べやすく切って下ゆでする
♥生姜→→水洗いして皮をむき、薄切り(目安:2人用1/2量、3人用3/4量、4人用全量)
◆大葉→→粗みじん切り
♣鶏肉→→食べやすく切る
作り方
♥赤魚の煮つけ
(1)鍋に水・調味ベースA・生姜を入れて煮立て、魚・こんにゃくを加えて中火にし、落とし蓋をして煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
(2)器に(1)を盛り、煮汁をかける。
♣野菜の炒めもの
(1)フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、玉ねぎ・人参・キャベツを入れて炒め合わせ、調味ベースBを加えてさらに炒める。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
◆大根と大葉の浅漬け
(1)大根に調味ベースCを入れてよくもみ、約5分おく。
(2)(1)のつけ汁を軽くきり、大葉を加えて和える。
調理のPOINT
こんにゃくの隠し包丁
こんにゃくの両面に5mm間隔で浅く切り込みを入れると味が入りやすくなります。