- ご用意いただくもの
- 酒・塩・油・ご飯・小麦粉・揚げ油
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量463kcal たんぱく質18.2g 脂質18.4g
炭水化物55.7g カルシウム85mg 食塩相当量5.3g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥えびちらし
アレルゲン:卵、小麦、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
むきえび | 60g | 90g | 120g |
クッキングキット | 106g | 159g | 212g |
白ごま | 少々 | 少々 | 少々 |
卵 | 1ケ | 2ケ | 2ケ |
調味ベースA(酢飯用) | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
- クッキングキット
[水煮れんこん・しいたけスライス・人参・むき枝豆]
♣天ぷら
アレルゲン:卵、小麦、かに
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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魚肉ねり製品 | 2本 | 3本 | 4本 |
かぼちゃ | 60g | 90g | 120g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
調味粉末 | 35g | 70g | 70g |
◆沢煮椀風
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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鶏むね肉 | 40g | 60g | 80g |
クッキングキット | 70g | 105g | 140g |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
- クッキングキット
[人参(細切り)・大根]
調理手順
下準備→♥→◆→♣
調理前の下準備
♥むきえび→→酒少々をふり、ゆでる
♥枝豆→→ゆでる
♥しいたけ→→ぬるま湯につけてもどし、人参とともに粗く刻む
♥れんこん→→食べやすく切る
♥卵→→塩少々を入れて溶きほぐす
♣しめじ→→根元を切る
◆鶏肉→→細切り
作り方
♥えびちらし
(1)フライパンに油を熱して溶き卵を流し入れ、薄焼き玉子を作って細切りにする。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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油 | 大1/3 | 大2/3 | 大2/3 |
(2)れんこんはゆでて水気をよく拭き取り、あたたかいうちに調味ベースAにつけ込む。
(3)小鍋に調味ベースB・しいたけ・人参を入れて弱火で汁気がなくなるまで煮る。
(4)あたたかいご飯に(2)・(3)・ごまを入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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ご飯 | 440g (米1・1/3合分) |
660g (米2合分) |
880g (米2・2/3合分) |
※1人分茶碗1杯強 |
(5)器に(4)を盛り、(1)・むきえび・枝豆を彩りよくのせる。
♣天ぷら
(1)調味粉末に水を加えて軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
水 | 60ml | 120ml | 120ml |
(2)魚肉ねり製品・かぼちゃ・しめじに小麦粉を薄くまぶし、揚げ油を低温に熱して(1)の衣をからめ、揚げる。
(3)器に(2)を盛り合わせ、塩少々をふる。
◆沢煮椀風
(1)鍋に水・調味ベースCを入れて煮立て、鶏肉を加えてアクを取りながら煮る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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水 | 300ml | 450ml | 600ml |
(2)(1)に人参・大根を加えて弱火で柔らかくなるまで煮る。
アレンジメニュー
えびちらし
ご家庭の卵を足して薄焼き玉子を作り、すし飯を包んでふくさ寿司にしても・・・。