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らくシェフコース
2018年8月17日(金)
えびちらし

ご用意いただくもの
酒・塩・油・ご飯・小麦粉・揚げ油
栄養成分
1食あたりの栄養成分値/熱量463kcal たんぱく質18.2g 脂質18.4g
炭水化物55.7g カルシウム85mg 食塩相当量5.3g
*ご飯の栄養量は含みません

材料

♥えびちらし
アレルゲン:卵、小麦、えび

2人用 3人用 4人用
むきえび 60g 90g 120g
クッキングキット 106g 159g 212g
白ごま 少々 少々 少々
1ケ 2ケ 2ケ
調味ベースA(酢飯用) 1袋 1袋 1袋
調味ベースB 1袋 1袋 1袋
  • クッキングキット
    [水煮れんこん・しいたけスライス・人参・むき枝豆]

♣天ぷら
アレルゲン:卵、小麦、かに

2人用 3人用 4人用
魚肉ねり製品 2本 3本 4本
かぼちゃ 60g 90g 120g
ぶなしめじ 小1P 1P 1P
調味粉末 35g 70g 70g

◆沢煮椀風
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
鶏むね肉 40g 60g 80g
クッキングキット 70g 105g 140g
調味ベースC 1袋 1袋 1袋
  • クッキングキット
    [人参(細切り)・大根]

調理手順

下準備→♥→◆→♣


調理前の下準備

♥むきえび→→酒少々をふり、ゆでる
♥枝豆→→ゆでる
♥しいたけ→→ぬるま湯につけてもどし、人参とともに粗く刻む
♥れんこん→→食べやすく切る
♥卵→→塩少々を入れて溶きほぐす
♣しめじ→→根元を切る
◆鶏肉→→細切り


作り方

♥えびちらし

(1)フライパンに油を熱して溶き卵を流し入れ、薄焼き玉子を作って細切りにする。

2人用 3人用 4人用
大1/3 大2/3 大2/3

(2)れんこんはゆでて水気をよく拭き取り、あたたかいうちに調味ベースAにつけ込む。

(3)小鍋に調味ベースB・しいたけ・人参を入れて弱火で汁気がなくなるまで煮る。

(4)あたたかいご飯に(2)・(3)・ごまを入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

2人用 3人用 4人用
ご飯 440g
(米1・1/3合分)
660g
(米2合分)
880g
(米2・2/3合分)
  ※1人分茶碗1杯強

(5)器に(4)を盛り、(1)・むきえび・枝豆を彩りよくのせる。

♣天ぷら

(1)調味粉末に水を加えて軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。

2人用 3人用 4人用
60ml 120ml 120ml

(2)魚肉ねり製品・かぼちゃ・しめじに小麦粉を薄くまぶし、揚げ油を低温に熱して(1)の衣をからめ、揚げる。

(3)器に(2)を盛り合わせ、塩少々をふる。

◆沢煮椀風

(1)鍋に水・調味ベースCを入れて煮立て、鶏肉を加えてアクを取りながら煮る。

2人用 3人用 4人用
300ml 450ml 600ml

(2)(1)に人参・大根を加えて弱火で柔らかくなるまで煮る。

アレンジメニュー

えびちらし
ご家庭の卵を足して薄焼き玉子を作り、すし飯を包んでふくさ寿司にしても・・・。

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