- ご用意いただくもの
- マヨネーズ・片栗粉・油
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量415kcal たんぱく質23.5g 脂質18.5g
炭水化物36.4g カルシウム108mg 食塩相当量2.8g
材料
♥鶏つくねのおろしポン酢かけ
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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鶏ひき肉 | 180g | 270g | 360g |
クッキングキット | 279g | 421g | 563g |
調味ベースA(ひじき用) | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
- クッキングキット
[玉ねぎ(薄切り)・人参(細切り)・ひじき・キャベツ・大根・小ねぎ]
♣かぼちゃの煮もの
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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クッキングキット | 230g | 345g | 460g |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
- クッキングキット
[玉ねぎ・人参・かぼちゃ・グリーンピース]
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥ひじき→→たっぷりのお湯に約7分つけてもどし、水洗いして水気をきる小鍋に調味ベースAとともに入れてひと煮立ちさせ、粗熱を取る(煮汁は(1)で使用)
♥キャベツ→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:約1分30秒)、水気をきる
♥玉ねぎ・人参→→粗みじん切り
♥大根→→すりおろして水気をきる
作り方
♥鶏つくねのおろしポン酢かけ
(1)ひき肉・マヨネーズ・ひじきの煮汁・片栗粉を合わせてしっかりと練り、ひじき・玉ねぎ・人参を加えて全体によく混ぜ合わせ、人数分に等分して(1人分の目安:3個)形を整える。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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マヨネーズ | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
片栗粉 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
(2)フライパンに油を熱して(1)を中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で中まで火を通す。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
(3)器にキャベツ・(2)を盛り、おろし大根をのせて小ねぎを散らし、調味ベースBをかける。
♣かぼちゃの煮もの
(1)鍋に水・調味ベースC・玉ねぎ・人参・かぼちゃを入れて煮立て、弱火にして落とし蓋をし、柔らかくなるまで煮る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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水 | 180ml | 270ml | 360ml |
(2)(1)にグリーンピースを加えてひと煮立ちさせる。