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らくシェフコース
2018年8月8日(水)
鶏つくねのおろしポン酢かけ

ご用意いただくもの
マヨネーズ・片栗粉・油
栄養成分
1食あたりの栄養成分値/熱量415kcal たんぱく質23.5g 脂質18.5g
炭水化物36.4g カルシウム108mg 食塩相当量2.8g

材料

♥鶏つくねのおろしポン酢かけ
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
鶏ひき肉 180g 270g 360g
クッキングキット 279g 421g 563g
調味ベースA(ひじき用) 1袋 1袋 1袋
調味ベースB 1袋 1袋 1袋
  • クッキングキット
    [玉ねぎ(薄切り)・人参(細切り)・ひじき・キャベツ・大根・小ねぎ]

♣かぼちゃの煮もの
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
クッキングキット 230g 345g 460g
調味ベースC 1袋 1袋 1袋
  • クッキングキット
    [玉ねぎ・人参・かぼちゃ・グリーンピース]

調理手順

下準備→♣→♥


調理前の下準備

♥ひじき→→たっぷりのお湯に約7分つけてもどし、水洗いして水気をきる小鍋に調味ベースAとともに入れてひと煮立ちさせ、粗熱を取る(煮汁は(1)で使用)
♥キャベツ→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:約1分30秒)、水気をきる
♥玉ねぎ・人参→→粗みじん切り
♥大根→→すりおろして水気をきる


作り方

♥鶏つくねのおろしポン酢かけ

(1)ひき肉・マヨネーズ・ひじきの煮汁・片栗粉を合わせてしっかりと練り、ひじき・玉ねぎ・人参を加えて全体によく混ぜ合わせ、人数分に等分して(1人分の目安:3個)形を整える。

2人用 3人用 4人用
マヨネーズ 大1 大1・1/2 大2
片栗粉 大1/2 大1弱 大1

(2)フライパンに油を熱して(1)を中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で中まで火を通す。

2人用 3人用 4人用
大1 大1・1/2 大2

(3)器にキャベツ・(2)を盛り、おろし大根をのせて小ねぎを散らし、調味ベースBをかける。

♣かぼちゃの煮もの

(1)鍋に水・調味ベースC・玉ねぎ・人参・かぼちゃを入れて煮立て、弱火にして落とし蓋をし、柔らかくなるまで煮る。

2人用 3人用 4人用
180ml 270ml 360ml

(2)(1)にグリーンピースを加えてひと煮立ちさせる。

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