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らくシェフコース
2018年6月28日(木)
ハンバーグ おろしソース

ご用意いただくもの
油・塩・こしょう
栄養成分
1食あたりの栄養成分値/熱量510kcal たんぱく質20.5g 脂質33.5g
炭水化物32.4g カルシウム138mg 食塩相当量2.9g

材料

♥ハンバーグ おろしソース
アレルゲン:卵、小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
合挽ハンバーグ(牛肉、豚肉) 2ケ 3ケ 4ケ
クッキングキット 255g 385g 515g
調味ベースA - - -
  • クッキングキット
    [玉ねぎ・ひらたけ・大根・小ねぎ]

♣野菜サラダ
アレルゲン:卵、小麦

2人用 3人用 4人用
クッキングキット 130g 195g 260g
ごまドレッシング 2袋 3袋 4袋
  • クッキングキット
    [キャベツ・人参・コーンカーネル]

調理手順

下準備→♥→♣


調理前の下準備

♣コーン→→ゆでる
♥ひらたけ→→根元を切って食べやすく裂く
♥大根→→すりおろして軽く水気をきる
♣キャベツ・人参→→水にさらして水気をきる


作り方

♥ハンバーグ おろしソース

(1)フライパンに油を熱して玉ねぎ・ひらたけを焼き、塩・こしょう各少々で調味する。

2人用 3人用 4人用
大1/2 大1弱 大1

(2)フライパンに油を熱してハンバーグを入れ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約3分焼き、裏返してさらに約2分蒸し焼きにする(POINT参照)。

2人用 3人用 4人用
大1/2 大1弱 大1

(3)器に(1)・(2)を盛り合わせ、おろし大根をのせて調味ベースAをかけ、小ねぎを散らす。

♣野菜サラダ

(1)器にキャベツ・人参・コーンを盛り合わせ、ドレッシングをかける。

調理のPOINT

ハンバーグの焼き方
蓋をして蒸し焼きにすることで焦げ付きの心配もなくふっくらジューシーに仕上がります。
竹串などを刺して透明の肉汁がでてきたらOK!

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