- ご用意いただくもの
- 酒・しょうゆ・片栗粉・油
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量531kcal たんぱく質29.9g 脂質27.1g
炭水化物39.5g カルシウム89mg 食塩相当量2.8g
材料
♥酢豚
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
豚もも肉 | 200g | 300g | 400g |
クッキングキット | 222g | 333g | 444g |
調味ベースA | - | - | - |
- クッキングキット
[玉ねぎ・人参・水煮竹の子・きくらげ・ピーマン・パプリカ]
♣豆腐のうま煮
アレルゲン:小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
絹ごし豆腐 | 小1P | 1P | 1P |
クッキングキット | 34g | 51g | 68g |
調味ベースB | - | - | - |
- クッキングキット
[人参(細切り)・しいたけスライス・むき枝豆]
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥きくらげ→→お湯につけてもどす
♣しいたけ→→ぬるま湯につけてもどす
♥豚肉→→酒・しょうゆで下味をつける
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
酒・しょうゆ | 各大2/3 | 各大1 | 各大1・1/3 |
♥人参→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約2分)
♣豆腐→→食べやすく切る
作り方
♥酢豚
(1)豚肉の汁気をきって片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き、取り出す。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
油 | 大2 | 大3 | 大4 |
(2)(1)のフライパンに玉ねぎ・人参・竹の子・きくらげ・ピーマン・パプリカを入れて炒める。
(3)(2)に(1)・調味ベースAを加えてさらに炒め合わせる。
♣豆腐のうま煮
(1)鍋に調味ベースB・人参・しいたけを入れてひと煮立ちさせ、豆腐を加えて弱火であたたまるまで煮る。
(2)(1)に枝豆を加えてひと煮立ちさせる。