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らくシェフコース
2018年6月25日(月)
鶏肉のジャンダレ

ご用意いただくもの
塩・こしょう・油
栄養成分
1食あたりの栄養成分値/熱量504kcal たんぱく質24.9g 脂質31.6g
炭水化物25.2g カルシウム76mg 食塩相当量4.5g

材料

♥鶏肉のジャンダレ
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 240g 360g 480g
クッキングキット 200g 300g 400g
調味ベースA - - -
  • クッキングキット
    [玉ねぎ・キャベツ]

♣焼豚と野菜のスープ
アレルゲン:卵、小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
クッキングキット 192g 288g 384g
調味ベースB - - -
  • クッキングキット
    [焼豚・玉ねぎ(薄切り)・人参・白菜・しいたけスライス・小ねぎ]

調理手順

下準備→♣→♥


調理前の下準備

♣しいたけ→→ぬるま湯につけてもどす
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
♥鶏肉→→開いて筋を切り(POINT参照)、塩・こしょう各少々をふる


作り方

♥鶏肉のジャンダレ

(1)フライパンに油を熱して玉ねぎを焼き、塩・こしょう各少々で調味する。

2人用 3人用 4人用
大1/2 大1弱 大1

(2)フライパンに油を熱して鶏肉を皮目から入れ、中火で焼いて裏返し、弱火で中まで火を通す。

2人用 3人用 4人用
大1 大1・1/2 大2

(3)小鍋に調味ベースAを入れて弱火であたためる。

(4)器にキャベツ・(1)・(2)を盛り合わせ、別器に(3)を入れて添える。

♣焼豚と野菜のスープ

(1)鍋に油を熱して焼豚・玉ねぎ・人参・白菜・しいたけを炒める。

2人用 3人用 4人用
大1/2 大1弱 大1

(2)(1)に水・調味ベースBを加えて煮立て、弱火で柔らかくなるまで煮る。

2人用 3人用 4人用
400ml 600ml 800ml

(3)(2)に小ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

調理のPOINT

鶏肉の下ごしらえ
①鶏肉を縦に置き、厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れ、開きます。

②白い筋を切ります。

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