- ご用意いただくもの
- 塩・こしょう・油
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量504kcal たんぱく質24.9g 脂質31.6g
炭水化物25.2g カルシウム76mg 食塩相当量4.5g
材料
♥鶏肉のジャンダレ
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
クッキングキット | 200g | 300g | 400g |
調味ベースA | - | - | - |
- クッキングキット
[玉ねぎ・キャベツ]
♣焼豚と野菜のスープ
アレルゲン:卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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クッキングキット | 192g | 288g | 384g |
調味ベースB | - | - | - |
- クッキングキット
[焼豚・玉ねぎ(薄切り)・人参・白菜・しいたけスライス・小ねぎ]
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♣しいたけ→→ぬるま湯につけてもどす
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
♥鶏肉→→開いて筋を切り(POINT参照)、塩・こしょう各少々をふる
作り方
♥鶏肉のジャンダレ
(1)フライパンに油を熱して玉ねぎを焼き、塩・こしょう各少々で調味する。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
(2)フライパンに油を熱して鶏肉を皮目から入れ、中火で焼いて裏返し、弱火で中まで火を通す。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
(3)小鍋に調味ベースAを入れて弱火であたためる。
(4)器にキャベツ・(1)・(2)を盛り合わせ、別器に(3)を入れて添える。
♣焼豚と野菜のスープ
(1)鍋に油を熱して焼豚・玉ねぎ・人参・白菜・しいたけを炒める。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
(2)(1)に水・調味ベースBを加えて煮立て、弱火で柔らかくなるまで煮る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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水 | 400ml | 600ml | 800ml |
(3)(2)に小ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
調理のPOINT
鶏肉の下ごしらえ
①鶏肉を縦に置き、厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れ、開きます。
②白い筋を切ります。